21.02.2017

Wintersemester 2016/2017, Wolfgang Rosenstiel, Dekan

08.02.2017

Wie Pflanzen ihre Nachkommen vor künftigen Gefahren schützen

Tübinger Biologen weisen den „parentalen Umwelteffekt“ in der Praxis nach – und wie dieser evolutionär entsteht

26.01.2017

Tübinger Förderpreis für Ältere Urgeschichte und Quartärökologie geht nach Dänemark

Trine Kellberg Nielsen erhält 2017 den Förderpreis Urgeschichte

Universität Tübingen zeichnet Trine Kellberg Nielsen für ihre Forschung zur Besiedlung Skandinaviens aus

25.01.2017

PhD scholarships in the life sciences starting September 2017

The special feature of our PhD program is its emphasis on interdisciplinary interactions. We want to train the next generation of scientists to study complex biological processes that cannot be adequately understood within the...

24.01.2017

Forscher entschlüsseln einen Mechanismus bei schweren Hautinfektionen

Das Zellhüllen-Zuckerpolymer Wandteichonsäure (WTA) von Staphylococcus aureus spielt bei der Entwicklung von Hautinfektionen eine Rolle. Besonders bei Infektionen mit hoch aggressiven sogenannten „Community-Associated Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus“ (CA-MRSA), die einen im Gegensatz zu weniger aggressiven S. aureus Stämmen erhöhten WTA-Gehalt aufweisen, führt dies zu einer verstärkten Immunreaktion. Diese Immunreaktion beschleunigt die Ausbildung eines Abszesses der normalerweise die Infektion einschränken sollte, im Falle der CA-MRSA allerdings zu einem schwereren Infektionsverlauf beiträgt. Abbildung: Universität Tübingen.

Zuckerpolymere der äußeren Zellhülle von Staphylococcus aureus führen zu besonders aggressivem Krankheitsverlauf – Ansatzpunkt für mögliche Therapie

11.01.2017

Dauerausstellung zeigt Mathematik zum Anfassen

Neue Dauerausstellung „Mind and Shape – Modelle und Porträts Tübinger Mathematik“ eröffnet auf dem Campus Morgenstelle

<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36-42 43-49 Nächste > Letzte >>

News und Veranstaltungshinweise für die Rubrik "Aktuelles" schicken Sie bitte an dekanat[at]mnf.uni-tuebingen.de.