Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

19.07.2018

Doktorandenstelle im Bereich Visualisierung

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Wilhelm-Schickard-Institut für Informatik

Akademische/r Mitarbeiterin/Mitarbeiters (E 13 TV-L)

zunächst befristet für die Dauer von maximal 3 Jahren mit dem Ziel der Promotion zu besetzen.

Die Doktorandenstelle ist in das Projekt Visuelle Analyse von Protein-Liganden-Interaktionen eingebettet, einem gemeinsamen Forschungsvorhaben der Universitäten Tübingen, und Ulm, sowie der Masaryk University in Tschechien. Ziel dieses Projektes ist es, neue Visualisierungen für biomolekulare Simulationen zu entwickeln. Es bietet hervorragende Möglichkeiten für Forschung in den Gebieten wissenschaftliche Visualisierung, Visual Analytics und Immersive Analytics (VR/AR). Durch eine enge Zusammenarbeit mit Anwendern aus dem Bereich der Strukturbiologie ist eine interdisziplinäre, anwendungsnahe Forschung sichergestellt. Das Projekt wird durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) und die Czech Science Foundation (GAČR) gefördert.

Einstellungsvoraussetzung ist ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium in Informatik, Bioinformatik oder einem verwandten Feld (Master-Abschluss oder äquivalent), um eine Promotion im Fachbereich Informatik an der Universität Tübingen durchführen zu können. Gute Programmierkenntnisse in C/C++ sowie Vorkenntnisse in Visualisierung und Computergraphik sind von Vorteil.

Die Universität Tübingen strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen um ihre Bewerbung.
Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Wenn Sie Interesse oder weitere Fragen haben wenden Sie bitte an Herrn Michael Krone:
michael.kronespam prevention@uni-tuebingen.de

Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) senden Sie bitte in elektronischer Form als eine PDF-Datei an die oben genannte E-Mail-Adresse.

Jun.-Prof. Dr. Michael Krone
Eberhard Karls Universität Tübingen
Zentrum für Bioinformatik Tübingen (ZBIT)
Visuelle Big Data Analytik in den Lebenswissenschaften