Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Kommission für Ethik in der psychologischen Forschung

Der Fakultätsrat der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät beschloss am 05. Juli 2017 die Umbennenung der ersten Ethikkommission der MNF in "Kommission für Ethik in der psychologischen Forschung" (Vorsitz und Geschäftsstellenleitung Prof. Dr. Gawrilow), die Einrichtung der zweiten Kommission "Kommission für Ethik sicherheitsrelevanter Forschung" und die Wahl der vorgeschlagenen Mitglieder.

Bitte beachten Sie, dass mit der Erneuerung der Mitglieder zum Oktober es voraussichtlich ab September bis Ende des Jahres zu Verzögerungen der Antragsbearbeitung kommen kann.

Leitung: Prof. Dr. Caterina Gawrilow

Fachbereich Psychologie, Angewandte Kognitions- und Medienpsychologie

Fachbereich Psychologie, Sozial-und Wirtschaftspsychologie

Antragsstellung

Die Ethikkommission nimmt auf Antrag Stellung zur ethischen Vertretbarkeit der Ziele und Verfahrensweisen eines psychologischen Forschungsvorhabens. Die freiwillige Inanspruchnahme der Kommission entbindet Antrgstellerinnen und Antragssteller in keinem Falle von der Einhaltung der für die Vorbereitung oder Durchführung des Projektes bestehenden Rechtsvorschriften und dem Erfordernis der Beteiligung der jeweils zuständigen Stellen innerhalb und außerhalb der Universität; die Überwachung solcher Pflichten ist weder Aufgabe noch Gegenstand der Beratung durch die Kommission.

Anträge werden von den für das Forschungsvorhaben verantwortlichen Wissenschaftlern (Kriterium: antragsberechtigt laut DFG) gestellt. Diese sind als ErstantragstellerInnen zu benennen. Bitte achten Sie auf ein frühzeitiges Einreichen Ihres Antrages, da der Prozess einer Begutachtung durch die Kommission in der Regel mindestens zehn Wochen in Anspruch nimmt.

Informationen und Dokumente zur Antragstellung an die Ethikkommission zum Download: